2010/11/01

味噌づくり 2010

味噌って、美味しいですよねぇ。
昨日、味噌を仕込みました!

味噌づくりは、それほど難しくなく自分たちでも作れるのではとツッチーが教えてくれて、去年初めて作りまして。出来上がりの美味しさから、実家や友達などにお裾分け。去年は初めてで失敗を懸念し、少なめの量という事、二人で一年で食べきれる量ということから、大豆500gで作りました。今年は、2倍、大豆1kg!出来上がりは約8ヶ月。今回も来年の出来上がりが楽しみ!


大豆を一晩かけて水で戻しているところ


乾燥米こうじ


大豆を3時間かけて柔らかくなるまで茹でているところ


細かくする前の米こうじ


茹でて潰した大豆を、塩や茹で汁を混ぜておいた米こうじと一緒にした後


ホーローの容器に詰めたところ